Purée de pois chiches (houmous)
Purée de pois chiches (houmous)

Publié Par :

Agathe Grenon

La recette

Temps de préparation :10 min
Bonne dégustation

4 personnes

Les ingrédients :

300 g de pois chiches secs (ou un bocal de pois chiches en conserve)
½ à 1 c. à c. de sel, 1/3 c. à c. de poivre, 1/3 c. à c. de cumin, 2 gousses d’ail
3 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de tahin (purée de sésame), 3 c. à s. d’eau
4 c. à s. de jus de citron, persil haché pour la décoration, 1 pincée de paprika.

La liste de préparation :

La veille, faire tremper les pois chiches dans une casserole d’eau.
Le lendemain, les rincer et les faire cuire, pendant 1 heure dans un grand
volume d’eau non salée jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Les égoutter et
les laisser refroidir. Retirer leur peau. Délayer le tahin dans de l’eau.
Mixer les pois chiches tout en ajoutant le sel, le tahin, l’ail, le poivre,
l’huile d’olive et le cumin. Continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange
devienne onctueux.

Saupoudrer de paprika et décorer de persil haché. Servir frais accompagné
de crudités et de tranches de pain. Variante : si on aime les plats moins
épicés ou que l’on veut un accompagnement plus « neutre », on peut
réaliser cette recette en n’ajoutant aux pois chiches que l’huile, le sel, le
poivre et le cumin.

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